Сочи

О строительстве коттеджного поселка на Малом Ахуне



В последнее время о нашем проекте ходит много слухов, сплетен, идиотских домыслов и возбужденных фантазий. Мы решили собрать наиболее популярные из них и кратко прокомментировать оптом — чертовски утомительно излагать одно и то же миллион раз, особенно, когда оппонент заинтересован не разобраться, а поорать.

1. «Здесь нельзя строить жилье»
На самом деле – можно. Участок находится в территориальной зоне РК, в числе видов разрешенного использования земельных участков в которой присутствует «индивидуальное жилищное строительство», «жилой дом, состоящий из нескольких блоков (сблокированный жилой дом)»

2. «Застройка варварская»
На самом деле – нет. В зоне РК в соответствии с Правилами землепользования и застройки установлены следующие максимальные параметры застройки: высота – 33 метра, процент застройки участка – 40%, процент озеленения – 30%, коэффициент использования территории – не нормируется. Это значит, что при площади участка в 11,1 га максимальная застройка составит 4,44 га при высотности в 10 этажей, или около 400 тысяч квадратных метров. Даже если умерить аппетиты застройщика вдвое, то останется 200 тысяч метров. Наш проект предполагает 55 домов площадью до 700 метров, 3 дома блокированного типа, то есть общая площадь застройки меньше допустимого на порядок. В соответствии с проектным балансом территории площадь застройки – 16,23 % территории, площадь озеленения 60,2 %.

3. «Это общественный парк»
На самом деле – нет. Участок находится в аренде с 2000 года, до этого здесь был НИЦ Курортологии, до него – пансионат «Малый Ахун», еще раньше – государственная дача товарища Калинина. Парка, тем более общественного, здесь не было никогда.

4. «Они вырубают деревья»
На самом деле – нет. Ни одного дерева за последний календарный год на участке не срублено – скошена трава, что не требует разрешительной документации, но все равно было согласовано с Управлением лесопаркового хозяйства города Сочи, и пересажено 9 пальм в соответствии с порубочным билетом, выданным УЛПХ.

5. «Они вырубят все»
На самом деле – нет. Чем больше деревьев останется – тем нам же лучше, потому что коттедж на участке с лесными деревьями стоит дороже такого же, но голого или с саженцами. Тем не менее вырубка, безусловно, будет – но исключительно после окончания дендрологического обследования и на основании разрешительной документации. При наличии оснований будут осуществлены компенсационные выплаты и посадки.

6. «У них нет документов»
На самом деле – есть. У нас есть документы о праве собственности на земельный участок, полный комплект проектной документации, потому что без проекта строить затруднительно, и разрешение на строительство.

7. «У них нет технических условий»
На самом деле – есть. ТУ на электроснабжение выданы ОАО «Кубаньэнерго», на водоснабжение и водоотведение – ООО «Сочиводоканал», газоснабжение – ООО «Хоста», отведение поверхностных и подземных вод – МУП «Водосток».

8. «Геология не позволяет тут строить»
На самом деле – позволяет, это исключительно вопрос стоимости работ «ниже ноля» и применяемых технологий. А с учетом того, что проектом предусмотрены исключительно малоэтажные – до 3 этажей – индивидуальные жилые дома, то никаких глобальных проблем ни для нас, ни для пользователей смежных участков не возникнет.

9. «Они отрезали микрорайон от моря»
На самом деле – нет, микрорайон прекрасно может попасть в любую точку города, спустившись к Курортному проспекту по улице Дорога на Большой Ахун. Непосредственного доступа к морю у нашего участка нет и никогда не было, он заканчивается на улице Новороссийское шоссе, Курортный проспект находится между ним и морем.

10. «Они украли дорогу»
На самом деле – нет. То, что некоторые называли дорогой, есть остатки асфальтобетонного покрытия внутреннего проезда пользователей и собственников земельного участка. (см. п. 3) Все последние годы некоторые жители микрорайона срезали дорогу домой через наш участок вследствие отсутствия ограды лишь на основании того, что «им так удобнее». Еще в 2000 году силами и за счет ООО «Парк-Сервис» была восстановлена существовавшая и используемая бетонная дорога, связывающая селение Бобринка с улицей Дорога на Большой Ахун, а НИЦ Курортологии – с гаражами. Данная восстановленная дорога была передана на баланс НИЦ актом, подписанным, в том числе, представителем Хостинского ОГИБДД, и утвержденным первым заместителем главы Хостинского района. Этим же актом в 2000 году проезд, проходящий по территории ООО «Парк-Сервис», был закрыт.

11. «Им выделили землю»
На самом деле – нет. Участок был нами (ЗАО «Универсал») приобретен у предыдущих собственников на основании договора купли-продажи по рыночной цене.

12. «Это городская земля, а они ее обманом за копейки выкупили»
На самом деле – нет. Этот участок никогда не был собственностью муниципалитета, а являлся федеральной собственностью. Именно поэтому договор аренды был заключен с Территориальным управлением Роснедвижимости по Краснодарскому краю, поэтому же суд по обязыванию Роснедвижимости заключить с арендатором договор купли-продажи на основании положений Земельного кодекса (земля всегда следует за расположенными на ней строениями, а на данном участке в это время находились 13 объектов незавершенного строительства, должным образом оформленных) проходил в Краснодаре, по месту нахождения ответчика. Выкупная стоимость при этом была рассчитана продавцом в соответствии с законодательством и составила нормативные 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка, что в настоящий момент составляет немногим более 17 миллионов рублей.

13. «Это проект администрации/депутатов/они всех купили»
На самом деле – нет. Ни одного должностного/выборного/иного лица из состава любой ветви власти города Сочи в числе участников проекта или акционеров ЗАО «Универсал» нет. Если кто-то имеет сведения о даче нами взятки в любой форме любому чиновнику – очень просим обратиться с этой информацией в правоохранительные органы.

14. «Закрытый поселок делать запрещено законом»
На самом деле – да. Однако, поскольку вся территория является в настоящий момент собственностью ЗАО «Универсал», а впоследствии все территории, которые не будут иметь единоличного владельца в лице владельца дома, будут общим имуществом владельцев коттеджей (включая проезды, а также инженерные и вспомогательные сооружения), то они вправе принять совместное решение и огородить свою собственность либо открыть проход/проезд для любых третьих лиц.

15. «Они игнорируют общественность»
На самом деле – нет. Представители нашей компании последовательно встречались с местным активом, ТОС, администрацией района, города, присутствовали на сходе граждан. Информация о проекте была впервые обнародована нами в сети интернет. Паспорт стройки размещен в соответствии с законодательством и содержит всю необходимую информацию, включая контактную. Наш официальный представитель присутствует на основных городских дискуссионных площадках в сети интернет, а также в социальных сетях, и всегда открыт для общения.

16. «Они уже разрушили молкомбинат»
На самом деле – нет. Действительно, ЖК «Парк Горького», построенный на месте бывшего сочинского молочного комбината, построен нашей командой. Однако в 2007 году, когда мы только знакомились с документами и начинали проектирование, Сочинский молкомбинат уже несколько лет не выпускал молочную продукцию и представлял из себя в юридическом плане предмет перекрестных судебных тяжб между тремя группами собственников и сочувствующих, а в физическом – группу зданий в аварийном состоянии, все оборудование из которых было демонтировано и вывезено.

17. «Москвичи понаехали, они наш город не любят», «Они лишают город рабочих мест»
На самом деле – нет. В нашей компании работает более 250 человек, и в Москве из них живет только один, да и тот уроженец Сочи. Все остальные живут, работают и платят налоги в Сочи.

Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.