Сочи

Дагомыс vs Лоо

Подлежат сравнению только явления и вещи одного порядка. Нельзя, к примеру, сравнивать даже по красоте такие близкие объекты как пляж в Имеретинской бухте и рядом же находящийся Олимпийский парк. Но пляжи в Сочи между собой сравнивать можно и даже нужно. Как и было анонсировано в одном из предыдущих номеров газеты, начинаем «выборы пляжа-2016». На суд выносятся только пляжи, открытые для свободного посещения, так называемые «муниципальные». Сегодня конкурсантов представляют пляжи в Лоо и Дагомысе.

Лоо

По большому официальному счету, муниципальных пляжей в Лоо несколько. Рассмотрим три из них — «Прозрачный», «Лоо, правая сторона реки» и «Береговая полоса Лоо-1», благо они плавно переходят один в другой, а для отдыхающих границы, в сущности, не интересны. Это, кстати, огромный плюс поселка — заборы у моря встречаются редко, что порой даже удивляет тех, кто знаком с «забористой» ситуацией в центре города.




«Центральный» пляж Лоо находится за единственным в поселке подземным переходом. В переходе — специфический запах, но к вопросу о запахах на пляжах и около, к сожалению, в обзоре пляжей придется возвращаться снова и снова… Туалет — при всей приземленности темы к ней придется возвращаться при обсуждении каждого пляжа, потому что он слишком сильно влияет на впечатление и чистоту пляжа — находится при входе. Туалет платный — 15 рублей. На соседнем пляже — 10 рублей.
Деревянные дорожки на центральном пляже поселка есть. Но не много. Шезлонги выдаются за дополнительную плату, отдыхающие носят их сами. На момент нашего осмотра пляжа человека на спасательной вышке не было. Спасательная шлюпка на берегу. Медпункт, не мудрствуя лукаво, предлагает заодно и массажи всем желающим. Галька крупная, местами с валунками.
Набережная этого пляжа новая, широкая, но тем не менее, некоторые объекты торговли и общепита вылезли на галечную зону. Мусорные контейнеры есть. Место для курения беглым осмотром не выявлено.



Если двигаться по набережной в сторону Лазаревского, то брусчатка приведет к эллингам, но лодки там вряд ли были хоть когда-то: все это гостиницы с неясными системами канализования. У некоторых эллингов галечная полоса сужена до полутора-двух метров. В этом районе очень много мусора, причем явно «второй свежести». Есть «бродячие торговцы» пирожками. За эллингами после кучи строительного мусора — устье реки Лоо. Река очень плохо пахнет и отвратительно выглядит. Что, на удивление, не отвращает отдыхающих… Галька и валуны в этом районе покрыты водорослями: «органики» в воде много.
Через речку по бревну можно перебраться на пляж «Правый берег». Трудно поверить, что когда-то это был широкий пляж. Сегодня это довольно скромный по размерам кусок гальки с валунами, ограниченный с северной стороны трудно преодолеваемым обрывом. Душевые? Туалет? Фонтанчики с водой? Спасатели? Их здесь не видно…

Дагомыс


Жители Дагомыса гордятся своим центральным пляжем, он для них — повод для патриотизма. Он просторный, так что ситуации «загорать приходится стоя» здесь нет. Всего несколько лет тому назад он был почти пустым, и местные активисты и игроки турбизнеса просили вернуть остановку на железнодорожной станции Дагомыс — отдыхающих не было. Подъезд к пляжу довольно напряженный, с не самой дружелюбной разметкой, а на небольшой открытой бесплатной стоянке на ул. Летняя уже дошли до «ноу-хау» — загородок на ключике.



Вход на пляж не парадный. Часть зданий, которые загораживают вид с прохода к морю, имеют решения о сносе, но работают. Туалет надо знать где искать — он на выходе, сзади здания в «баварском» стиле. Туалет платный. Душевые с отличным напором воды, причем есть и краники снизу, что удобно для уходящих с пляжа.
Хорошие кабинки для переодевания. К сожалению, некоторые из них «с запашком». Есть «пляжный кинотеатр» — трогательные ряды крашеных лавочек перед тряпичным экраном. Песчаная площадка с волейбольной сеткой.



Галька мелкая, много песка. Дорожки проложены, впрочем, галька утрамбована так, что ходить по ней удобно.
Лодка спасателей на берегу. Медпункт видно практически с любой точки пляжа. Шезлонгов много, сотрудники помогают их донести к любому месту отдыха. Любимые места отдыхающих — на «качелях»-шезлонгах (свободных на момент осмотра не было).
Дно в зоне входа в море чистое (личное визуальное оценочное суждение, анализы и обследования, естественно, не проводились). Во многом чистоте воды в акватории Дагомыса способствуют новые очистные сооружения.



Украшение пляжа: оранжевая стойка автоматических камер хранения. Система находится прямо в центре пляжа и пользуется популярностью: она действительно удобна. Кроме того, там же можно зарядить телефоны! Набережная широкая, но особой популярностью не пользуется — гулять вечерами принято прямо по пляжу. Кафе достаточно, на вид они уютны и не грешат открытыми раздаточными линиями.
Много мусорных корзин, причем в середине дня осмотра они были пустыми.
Эти пляжи трудно сравнивать. Всего 10 км, а какая разница! Но мы продолжим обследование: Большой Сочи пляжами богат.

Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

TrueKuban
Интересный материал!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.