Сочи

Как работает «фабрика троллей» в Сочи


Вечером 27 мая, во время финальной части шоу «Карнаваллето», посвященной открытию летнего курортного сезона в Сочи, сочинский блогер Александр Валов устроил склоку с полицией. Об этом сообщает интернет-издание sochi.online.

Блогер Александр Валов, известный своей скандальностью, начал курсировать по главной трибуне карнавального шествия без положенного бейджа и нарвался на замечание полицейского. Сотрудник полиции в строгой форме запретил блогеру подходить близко к сцене, в ответ Валов стал спорить о праве свободного доступа для СМИ. После словесной перепалки блогер ретировался.

Уроженец Иркутской области Александр Валов – создатель сайта «БлогСочи», часто выступающий с комментариями в различных интернет-СМИ и позиционирующий себя экспертом по проблемам города-курорта Сочи. Однако сам блогер и его сайт на сочинском информационном поле – явление, заслуживающее особого внимания. Ведь «БлогСочи» – это, по сути, «фабрика троллей», занимающаяся шантажом местных политиков и предпринимателей.

Сайт Валова постоянно организует и тиражирует наезды на вполне конкретных людей и фирмы, и все это делается с нескрываемой целью – информационный терроризм. Главная задача — выбить из жертв деньги за право остаться в покое и не быть облитым помоями. Но добивается своих целей Валов сам при помощи множества фейковых аккаунтов на своем блоге.


Как отмечают специалисты, на сайте зарегистрировано мало реальных пользователей. Поэтому владельцу приходится создавать видимость бурных обсуждений своих публикаций в нужном ракурсе путем создания множества разнополых троллей. Валова на троллинге ловили не раз. К примеру, один из активных пользователей «БлогСочи» Анатолий Иванов, на поверку оказался…. экологом из Ялты, чье фото было попросту украдено Валовым из социальных сетей для дальнейшего использования в работе «фабрики». После скандала фото было заменено. Оказалось также, что нет среди служащих мэрии города Сочи и улыбчивой девицы Иры Петровой, восхваляющей на сайте Валова сочинских чиновников и партию Единая Россия. Иногда «Ира Петрова» отвлекается от своего основного предназначения и начинает охаивать валовских недругов. Вот так «Фабрика троллей» работает на своего хозяина, интенсивно насыщая ленту комментариями, в которых Валов разговаривает сам с собой, меняя половые признаки…

В конце 2014 года местные власти всерьез озаботились поисками некой Оли Густышевой, выступившей на сайте со страстным призывом к сочинцам выйти на несанкционированный митинг. В результате нехитрой проверки выяснилось, а затем и доказано в суде, что Оля Густышева – это не кто иной, как сам Александр Валов, неловко замаскировавшийся под фото симпатичной барышни. Заседание суда Центрального района города Сочи по этому поводу закончилось для Валова относительно безболезненно – вынесением решения о 50 часах исправительных работ.

Проверить виртуальность большинства «блогеров» сайта не составляет труда. Ежегодно создатель «БлогСочи» устраивает свои пышные именины, куда приглашает избранных соратников. Потом в радужных фотоотчетах на блоге сочинцы видят одни и те же лица, чьи имена и фамилии в городе известны, но при этом никак не совпадают с ФИО многочисленных «авторов» «БлогСочи».

Фабрика троллей Валова широко известна внутри Сочи. Ни одно уважающее себя СМИ в городе не обращается к Валову за комментариями по поводу тех или иных городских проблем. Но Валов довольствуется предложением своих «экспертных» услуг широкому спектру федеральных СМИ от «Эха Москвы» до Радио «Свобода». Где выступает от имени всей общественности Сочи. И это приносит хороший доход для сочинской «фабрики троллей». Мини-формат Ольгино в субтропиках.

Сам Валов пытается конвертировать такую известность в политические дивиденды. Правда, пока безуспешно. Он пытался баллотироваться в Госдуму РФ от партии «Яблоко», но в список партии включен так и не был.

копипаст — zampolit.com/news/kak-rabotaet-fabrika-trolley-v-sochi/

Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

cartoon
«огласите весь список пожалуйста»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.